Памяти А.С. Грибоедова

Мероприятия НКЦ "Кавказ"

15 января 2020 г., к 225-летию со дня рождения русского писателя, поэта, драматурга, историка, композитора, дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, в Областной универсальной научной библиотеке состоялся литературный вечер-портрет «И дым Отечества нам сладок и приятен» из проекта «Жемчужины мировой литературы».

Ведущая вечера, главный библиотекарь отдела массовой работы Областной библиотеки Нуне Лекдаровна Барегамян рассказала о короткой, но яркой жизни А. С. Грибоедова, которая была насыщена интересными событиями, захватывающими происшествиями и роковыми поворотами, и о творчестве писателя, ознаменованном передовыми идеями, справедливым протестом и любовью к Отечеству.

Представитель древнего дворянского рода, к 17 годам он окончил сразу 3 факультета Московского университета. Будучи, по свидетельству Пушкина, «одним из самых умных людей в России» и одним из образованнейших людей эпохи, Грибоедов превосходно знал 10  языков. Это помогло ему в дипломатической карьере. Он принимал участие в нескольких сражениях русско-персидской войны 1826 года. Достиг значительных успехов на дипломатическом поприще (по словам Н. Н. Муравьева-Карского, «заменял… единым своим лицом двадцатитысячную армию»), готовил, в том числе, выгодный для России Туркманчайский мир, положивший конец войне с Персией. Был дружен с А. Пушкиным, С. Бегичевым, В. Кюхельбекером, многими декабристами.

В ходе мероприятия было проанализировано бессмертное произведение писателя – комедия «Горе от ума», которое прочно заняло место в ряду русской классики, гармонично соединив в себе острозлободневное и вневременное. Уже почти два столетия оно поражает читателей чистотой и меткостью русского языка и раскрывает понятия чести, достоинства и благородства.

Многие строки «Горя от ума» стали пословицами и поговорками. По словам Пушкина, комедия Грибоедова «произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами». Однако все усилия Грибоедова провести пьесу не только на сцену, но и в печать оказались тщетными. При его жизни «Горе от ума» не поставил ни один театр. Зато читали её с упоением. Литературоведы насчитали 45 тысяч рукописных экземпляров этого произведения, передаваемых из рук в руки по всей стране. Распространению книги способствовали и декабристы, которые считали её своим «печатным манифестом». Было подчеркнуто, что главная ценность комедии заключается в том, что писатель обрушился с сатирой на весь жизненный уклад, погрязший в пороках. А так как человечество по сей день никак не может от них избавиться, то и комедия не скоро утратит свою актуальность.

Привезя в марте 1828 года в Петербург документы мирного Туркманчайского договора, А. С. Грибоедов получает награды и новое назначение — полномочным министром (послом) в Персию. Вместо литературных занятий, которым он мечтал посвятить себя, он был вынужден принять высокую должность. Последний отъезд его из столицы (июнь 1828 г.) был окрашен мрачными предчувствиями.

По пути в Персию, сделав остановку в Тифлисе, Грибоедов обвенчался с дочерью своего друга А. Г. Чавчавадзе – княжной Ниной. Однако такое долгожданное счастье длилось недолго и пролетело как миг… Нина пережила Александра Грибоедова почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой. Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни.

А. С. Грибоедов погиб в Тегеране 11 февраля  1829 года, исполняя свой служебный долг посла России. Во время восстания фанатиков, совершивших нападение на посольство, погибли 37 человек, выжил только один. В качестве компенсации и извинений со стороны Персии, шах подарил России самую великолепную драгоценность персидской короны – алмаз «Шах». Так был оценен выдающийся русский драматург и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов. Извинения императором Николаем I были приняты: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».

Нина Александровна Грибоедова-Чавчавадзе скончалась в июне 1857 года, в возрасте неполных сорока пяти лет, от холеры, бущующей в Тифлисе, где она в то время жила с сестрой. Ухаживая за больным родственником, Нина Александровна отказалась покинуть город, выходила больного, но безнадежно заболела сама. Уже чувствуя приближение ухода из жизни, она сказала: «Похороните меня рядом с ним».

Высоко над Тбилиси, в монастыре Святого Давида, что на горе Мтацминда, покоится их прах. Сюда, к увитой плющом нише с двумя могилами, приходит много людей. На одном из надгробий, обхватив распятие, рыдает коленопреклоненная женщина, отлитая из бронзы. Все свое великое и трепетное чувство вложила Нина в слова, выбитые на холодном и тяжелом черном камне могильной плиты: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

После трагедии об Александре Грибоедове и его смерти в России не писали ещё почти 30 лет. Только когда на сцене впервые поставили «Горе от ума» без цензурных правок, о нём заговорили как о великом русском поэте.

По воспоминаниям С. Бегичева, лучшего друга А. С. Грибоедова: «Он был хорошим сыном, хорошим братом, верным другом и всегда по сердцу, готовым на помощь близкому…».

Рассказ о русском писателе, поэте, драматурге А. Грибоедове сопровождался мультимедийной презентацией, интересной подборкой документальных материалов, видеофрагментами из спектакля «Горе от ума», поставленного в Государственном академическом Малом театре в 1977 году. В вечере приняли участие солистка народного хорового ансамбля «Саратовская Полония» Городского Дома культуры национального творчества Анна Перегудова, солистки народно-образцового ансамбля «Голоса России» Саратовской региональной общественной организации  «Национальный культурный центр закавказских народов “Кавказ”» Диана Сашина и Карина Агабабян, исполнили композицию «Грузинская Душа», которую посвятили светлой Памяти  Нины Александровны Грибоедовой-Чавчавадзе. Чувственное исполнение воспитанниками СРОО НКЦ «Кавказ» «Картули  Сули»  явилось  ярким  украшением  программы,  сделав его резонансным. Впоследствии  тепло  благодарила и  обсуждала публика участников мероприятия.

Участники вечера проявили большой интерес к изданиям, представленным на книжно-иллюстративной выставке «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…: к 225-летию со дня рождения А.С. Грибоедова» из цикла «Литературная слава России».

Источник:  отдела массовой работы